Мастер-класс по выпечке "Пирога Гагарина"
Сегодня, 9 апреля, в Саратовском колледже кулинарного искусства для школьников и студентов прошел мастер-класс по выпечке "Пирога Гагарина".
По словам Алексея Богданова, мастера производственного обучения Саратовского колледжа кулинарного искусства, есть легенда, согласно которой говорящее название у многослойного пирога появилось с легкой руки первого космонавта.
"Говорят, что во время одной из поездок после полета в космос Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. Он ему понравился, а выпечку с тех пор так и назвали - "Пирог Гагарина". Правда это или нет - нам неизвестно. Но такая добрая традиция в нашем колледже сложилась - каждый год печем со студентами и школьниками этот пирог", - рассказал Алексей Богданов в ходе мастер-класса.
Будущие повара признаются, что пирог им этот очень нравится своей оригинальностью. "Он выпекается из двух видов теста: белого и шоколадного, и прослаивается повидлом. Его главная особенность - это белково-кисельная начинка. Это прослойка из киселя и взбитых белков. Получается стойкая масса, как для безе. После выпекания она похожа по вкусу на нежный зефир", - поделилась впечатлениями от пирога студентка колледжа Юлия Косырева.